| 
	
	  «ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ТОМУ, КАК ЭФФЕКТИВНО УЧИТЬСЯ И КАК ДУМАТЬ» 
  
Мир, в котором предстоит жить нашим детям, 
меняется в 4 раза быстрее, чем наши школы. 
Д-р Виллард Даггет  
  
Цель программы: сделать «пожизненный» процесс обучения увлекательным, быстрым и эффективным. Обучение тому как учится и как думать – два «предмета», которые должны сформировать основу школьного образования и присутствовать во всех прочих курсах. 
Мир меняется быстро. 
Мы становимся свидетелями технологической, экономической, психологической и даже социокультурной динамики. Больше нет привычных схем и траекторий, все непредсказуемо и динамично. 
 
Школа меняется медленно 
Она отстает от современности, постоянно находится в роли догоняющей, что и порождает проблемы с одной стороны переизбытка в выпуске неактуальных данному времени целого ряда специалистов, а с другой – нехватки профессионалов, особенно в IТ-индустрии и кибербезопасности. 
Попытки реформирования школьного образования порой приводят к механическим изменениям (добавить еще один учебный предмет в расписание, зафиксировать обязательные знания в стандартах…), но отнюдь не стали решением проблемы. А причина отнюдь не в плохой квалификации управленцев и чиновников, готовящих эти реформы, а в том, что само общество, войдя в цифровую эпоху, меняется семимильными шагами. Многим кажется: если вернуться к советскому опыту, все наладится само собой. Это самообман. 
Мы — в одном шаге от эпохи, когда массовое и персональное образование будут построены по принципу индивидуальных траекторий, персональных программ, их реализация будет производиться с учетом личных мотивов, способностей и потребностей человека на каждом этапе его развития. 
Мы — в одном шаге от эпохи, когда «пожизненное обучение» (lifelong learning) станет реальностью, когда образование будет сопровождать человека в течение всей его жизни, от задачи к задаче, от опыта к опыту, от рождения до самых последних дней. 
Это новая реальность, к которой школа должна подготовить наших детей. 
  
Во времена скоростных перемен в ответ на вызов динамичной эпохи мы просто обязаны в школьные годы дать нашим детям все, что умножает их возможности и открывает скрытые ресурсы, заложенные в них природой. 
Прежде всего, это изучение мозга, механизмов памяти, процессов запоминания и хранения информации, объединения ее с новыми идеями и поиска нового знания, когда оно необходимо. Это изучение новых методов, которые возможно использовать для решения любой возникающей перед человеком задачи, причем в любом возрасте. 
В нашей школе мы работаем над: 
• скоростью восприятия; 
• объемом; 
• вниманием; 
• скоростью воспроизведения (как запомнить, чтобы вспомнить); 
• забыванием ненужного (негатив, избыточная информация) 
Не менее важно развитое воображение и умение выделять важные детали. 
На курсах суперпамяти в пансионе финалист двух телевизионных суперпроектов «Сверхспособности» и «Удивительные люди», тренер по развитию памяти Евгений Станичников учит школьников быстрее мыслить, молниеносно принимать правильные решения, помогает сделать процесс запоминания правильным и менее трудозатратным.  Ведь память – это не дар, а результат многих тренировок. 
Наработка миллиардов новых нейронных связей мозга, дают их обладателю способность находить 100 решений любой проблемы и выбирать наилучший вариант, разрывают всевозможные шаблоны мышления, помогают находить нестандартные ходы и с честью выходить из любых ситуаций. Тренированный мозг становится эластичным и выдает сотни нестандартных идей на каждый запрос. 
Такие занятия позволяют не только ускорить процесс усвоения информации и наработки необходимых профессиональных навыков, не только увеличить объем памяти, получить мощную систему развития интеллекта, а самое главное дают уверенность в том, что все постижимо и возможно, и, самое главное, легко! 
Зная, как использовать все части нашего удивительного мозга, можно достичь поразительных результатов. 
  
Твой мозг подобен спящему гиганту. 
Тони Бьюзен, «Работай головой» 
  
Мы убеждены: школа способна научить учиться самостоятельно, 
самому себе ставить задачи на обучение, 
развивать главную компетенцию — постоянного обновления компетенций! 
  
Вернуться в основной раздел 
Перейти в раздел "Педагогический коллектив" 
		 
        |