Видео-Фото- галерея+7 (925) 740-20-50
Лицензия №035390

Ковчег детей


20 апреля на сцене актового зала Классического пансиона МГУ им. М.В. Ломоносова выступил известный писатель и журналист Владимир Липовецкий с презентацией своей книги-бестселлера «Невероятная одиссея или ковчег детей». Казалось бы, о самом трагичном и кровопролитном столетии в человеческой истории сказано, написано, снято все, и любознательных современников трудно чем-либо удивить. Однако Владимиру Абрамовичу это удалось.

Его книга пленила не только историков, журналистов, писателей, известных общественных деятелей, но, самое главное, самых непредвзятых и искренних представителей человечества  – детей. Благодаря писателю, мир узнал об удивительной истории, случившейся в 1918 – 1920 гг. в России. Тогда 800 петроградских (ныне – петербургских) детей взрослые, защищая их от Гражданской войны и голодной смерти, отправили в вынужденное кругосветное путешествие, из которого они вернулись только спустя 2 года. Захватывающая история с погоней, потерями, постоянной сменой мест, стран с их подробными и живописными описаниями, с появляющимися и исчезающими новыми персонажами, история, овеваемая соленым морским бризом, читается как авантюрный, полуфантастический роман. И, признаться, было бы лучше, если бы эта, по сути, горестная одиссея была вымыслом автора. Но книга от первой до последней буквы – чистая и беспощадная правда. Правда о бессмысленности и жестокости войны, о ее разрушительных последствиях, не щадящих даже детей. Однако книга не стала бы бестселлером, если бы она обнажала только одну - неприглядную сторону действительности: в ней также повествуется о невероятном сострадании и человеколюбии. В каждой точке мира, где побывали дети, находятся люди, готовые ради них на маленькие и большие человеческие подвиги. Но настоящее спасение маленьким петроградцам приносит Американский Красный Крест.

Возможно, антиимпериалистическая настроенность СССР явилась одной из причин «случайного» забвения этого невероятной истории. И тем радостнее, что тайное спустя почти век стало явью и на огромной карте российской летописи исчезло еще одно «белое пятно». 

Современным детям, растущим в изобилии на грани пресыщения, трудно понять истинное значение слова «голод». И подробный, интересный рассказ писателя о трудностях и лишениях тех лет наверняка имел для воспитанников Пансиона не только познавательное, но и воспитательное, нравственное значение. О том, что Владимир Липецкий достучался до детских сердец, было понятно по количеству и качеству задаваемых детских вопросов в конце творческого вечера, а также по образовавшейся за книгой очереди.

Встреча писателя Владимира Липецкого с воспитанниками Пансиона не случайно состоялась накануне 9 мая – одного из самых значимых российских праздников, знаменующего собой победу нашего народа над фашизмом. История двух мировых войн перекликается между собой, одна через 20 лет повлекла за собой другую. К тому же голод петроградцев в 1918 году явился своего рода «репетицией» страшной ленинградской блокады во время Великой Отечественной войны. Ребята должны знать свою историю, сопоставлять факты, извлекать уроки из давно минувших событий, чтобы впоследствии, не прерывая связь поколений, передавать эти знания уже своим детям.

Вернуться к хронике событий





1997-2016 © Частная школа Классический пансион МГУ им. М.В. Ломоносова
г. Москва, ул. Лобачевского, 118к2
Телефон: +7 (925) 740-20-50, электронная почта:
Мы работаем ежедневно 08.00-20.00