Видео-Фото- галерея+7 (925) 740-20-50
Лицензия №035390

День Музыки в Классическом пансионе

Всякое великое искусство – это передатчик,

а человек, который не настроен на его частоту, – испорченный приемник.

Я его ремонтирую.

М.Казиник

Классический пансион МГУ им. М.В. Ломоносова, являясь продолжателем традиций классического российского образования, уделяет большое внимание духовному развитию детей, прививает им чувство прекрасного, тонкий вкус, желание самосовершенствоваться. Ведь светское в высоком смысле этого слова образование предполагает не только интеллектуальное, но всестороннее гуманитарное развитие, когда ребенку не чужды все виды искусств, когда он, к примеру, разбирается в полотнах мастеров эпохи Возрождения и может отличить вальс от полонеза. Следуя своей традиции привлекать в образовательный процесс заслуженных деятелей науки и искусств, президент пансиона Сотникова Гульназ Ивановна преподнесла своим воспитанникам очередной теплый сюрприз в разгар морозной зимы.

Как известно, один из лучших способов приобщить современных учащихся к мировому искусству –  диалог с ними высочайших мастеров культуры. Кто, как не люди, всецело посвятившие себя литературе, живописи, музыке, смогут зажечь в маленьком человеке свет любви и преданности к искусству, заложив в нем, тем самым, ростки духовного роста на всю жизнь? Ведь становление полноценной, гармоничной личности происходит, в том числе, через духовное развитие, которого так не хватает современному обществу.

Михаил Казиник – знаменитый музыкант, искусствовед, педагог, писатель, режиссер, общественный деятель, теле- и радиоведущий – многогранность его личности и масштабы талантов поражают. Разработанная Казиником-педагогом методика комплексно-волновых уроков успешно зарекомендовала себя на экспериментальных площадках России и за рубежом. Но более всего он известен как блестящий оратор, внушающий людям истинную любовь к классической музыке. Его фундаментальные лекции, по сути, являются красочными выступлениями и переворачивают все обывательские представления о музыке, заставляют людей взглянуть на мировое музыкальное наследие совсем другими глазами. И вот, 7 февраля  маэстро почтил своим выступлением сцену актового зала Классического пансиона МГУ им. М.В. Ломоносова.

Его выступления никогда не копируют друг друга. И, хотя Михаил Семенович явно следует внутреннему плану, итогом которой всегда является определенная цель, каждая цепь его удивительных рассказов о музыке кажется виртуозным экспромтом. Насыщенное, содержательное и эмоциональное представление маэстро и на этот раз было сродни талантливой импровизации. Михаил Семенович рассказал о мощном и прекрасном влиянии музыки на развитие человека, о глубокой пропасти между популярной и классической музыкой, о фантастической многогранности классической музыки, о великолепии и сложности скрипки как музыкального инструмента, об универсальности и гениальности моцартовских произведений и т.д.

Виртуозным исполнением на пианино и скрипке отрывков из произведений Баха, Бетховена, Моцарта, Листа, Вагнера, Шнитке, Чайковского, Рахманинова и других выдающихся композиторов всех времен, а также потрясающе образными комментариями к ним Михаил Казиник раз за разом доказывал, что классическая музыка – это язык души, космическая энергия, ниспосланная человечеству свыше для его органичного существования на земле. Человек, еще в утробе матери слушавший Моцарта, в большинстве случаев растет в ладу с собой, в гармонии с миром. Потому как волшебная музыка дает ему необходимый духовный баланс. Моцарт, по словам Казиника, – это лекарство для души человека в любом возрасте, и к концу выступления все присутствующие в зале согласились с утверждением музыканта.

«В Китае музыка – государственное дело. И правда, если задуматься, разве можно доверить столь неосязаемо тонкую, но всесильную власть человеку безнравственному или равнодушному?» - часто вопрошает маэстро свою ошеломленную публику. И с ним нельзя не согласиться. Нельзя столь тонкую, как музыка, субстанцию доверять кому попало.

Согласно мнению музыканта, существуют 4 типа восприятия музыки. Первый тип – это приверженность к популярной музыке. Второй тип – симпатия к классической музыке. Это начальная стадия отношения к музыке вообще, когда человек отрывочно воспринимает классические произведения, но без какого-либо развития. Третий тип – киномузыка, когда человек под музыку переживает заново какие-либо яркие моменты своей жизни, будь то радость или печаль. И, наконец, высший тип восприятия музыки – это пластическое восприятие, когда человек способен понимать пластику сюжета, полутонов, настроения, характера музыки. После выступления Михаила Семеновича многие, даже совсем далекие от музыки, уверовали в то, что такие удивительные встречи с миром искусства способны исправить любой «испорченный приемник», настроить любого маленького человечка на правильную музыкальную, а, значит, духовную частоту.

До новых встреч, Михаил Семенович!

Вернуться к хронике событий





1997-2016 © Частная школа Классический пансион МГУ им. М.В. Ломоносова
г. Москва, ул. Лобачевского, 118к2
Телефон: +7 (925) 740-20-50, электронная почта:
Мы работаем ежедневно 08.00-20.00